Возведение храма


Храм Спаса-на-Водах обладал первоклассными мозаиками, поскольку именно в конце девятнадцатого - начале двадцатого века в Петербурге мозаичное искусство достигло наивысшего расцвета. Достаточно упомянуть всемирно известный храм Спаса-на-Крови - мозаичный шедевр, созданный гением русских мастеров.

Следуя, может быть, одной из самых главных и свято чтимых народных традиций - памяти о сложивших головы защитниках Отечества, в 1911 году близ места впадения в Неву Ново-Адмиралтейского канала, возле стапелей .Нового Адмиралтейства на народные средства был поставлен храм - трогательное и усердное напоминание всем нынешним и будущим соотечественникам о долге поминовения тех, чьей могилой стало море.

С высоты сегодняшнего времени видно, что кровь, пролитая тогда русскими людьми на дальневосточных рубежах державы, была грозным предвестием беды, уготованной в новом веке России, подходившей к роковому рубежу своей тысячелетней истории.

Безмерная тяжесть легла на сердца тех, кто с тревогой и надеждой провожал эскадры в последний поход. Под Андреевским флагом покинули кронштадтский рейд и ушли в небытие русские моряки, несбывшееся будущее России.

Как символическая братская могила моряков, "подвижников, по морям разбросанных, без могилы, без Креста", поднялся на берегу Невы этот храм, в котором бережно хранились священные реликвии русского флота.

России слава, гордость и любовь,

За подвиг Ваш, страдания и кровь,

Мы скорбью платим Вам

И восхищеньем!

Такие строки посвятил порт-артурцам знаменитый поэт "К. Р.". Великий Князь Константин Константинович Романов. Он возглавил строительную комиссию храма.

Создание храма-памятника морякам было связано с виднейшими представителями русской верховной власти. Высочайшее покровительство возведению храма оказывала Императорская Фамилия. 21 ноября 1908 года министр внутренних дел и статс-секретарь П. А. Столыпин обращается к Государю с докладом об идее строительства в столице храма-памятника погибшим морякам и с просьбой об учреждении особого комитета "по сбору на эту цель повсеместно в России пожертвований". "Согласен и всецело сочувствую мысли увековечить погибших моряков", - таков был на следующий день ответ Николая II. Почетным председателем комитета по сбору пожертвований стала греческая королева Ольга Константиновна - дочь создателя русского парового флота, генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича.

ИЗ РЕСКРИПТА Е. И. В. НИКОЛАЯ II НА ИМЯ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ П. А. СТОЛЫПИНА, 19 ФЕВРАЛЯ 1909 ГОДА, ЦАРСКОЕ СЕЛО

"Петр Аркадьевич! Запечатлев неизгладимо в сердце Моем прискорбное воспоминание о тяжких жертвах, понесенных русским народом в печальную годину минувшей войны, я считаю своим долгом совести почтить великий подвиг доблестных сынов России, бестрепетно положивших на поле брани жизнь свою за честь родной земли. Да будет память о них священна. Да сохранится она извека в век, озаренная благостным сиянием Православной Церкви и непрестанно обновляясь в бесчисленных молитвах, возносимых за погибших воинов к Престолу Всевышнего. Движимый этой мыслью, Я разрешил в ноябре прошлого года учредить под почетным председательством Ее Величества Королевы Эллинов Особый Комитет для повсеместного в России сбора пожертвований на постройку храма в память русских моряков, погибших в Цусимском и других боях.

Ныне Я желаю упрочить cue начинание, поставив его в непосредственную связь с таковыми же предначертаниями Моими относительно достойного увековечивания памяти воинов нашей сухопутной армии, павших геройской смертию на полях Манчжурии. Мне отрадно, что одушевляющие меня чувства разделяются Любезнейшею Супругою Моею Государыней Императрицею Александрой Федоровной и Сестрою Моею Великою Княгинею Ольгой Александровною, выразившими сердечную готовность принять на себя ближайшее руководство этим святым делом. Верю также, что оно встретит единодушный живой отклик на всем пространстве земли русской, оплакивающей вместе со Мною горестные утраты последней войны..."

В архиве строителя храма инженера С. Н. Смирнова хранится список наиболее отличившихся при постройке людей. Приведем лишь некоторые строки: "Глазунов Илья Иванович. Санкт-Пе-тербургский городской голова. В качестве которого очень способствовал получению от города пожертвования в 22 500 рублей... Григорьев Николай Илларионович. Доктор медицины. Безвозмездно пользовал всех рабочих, уберег постройку от эпидемии. Сын его был врачом в Порт-Артуре... Пятаков Тихон. Крестьянин Московской губернии. Наблюдал за ломкой белого камня на Волге, около города Старицы. Проявил редкую добросовестность... Пожертвовал на храм все необходимые при постройке металлические балки коммерции советник Эбергардт Виктор Федорович... Бруни Николай Александрович, профессор Академии Художеств. Изготовил все картоны под мозаику. Чрезвычайно сочувственно относится к сооружению, определил свое вознаграждение лишь суммой, потребной на оплату помощников".

22 октября 1909 года в храмах России, по разрешению Свящ. Синода устраивается церковный сбор в пользу сооружаемого храма. Со всех концов необъятной страны на берега Невы приходят пожертвования на возведение храма-памятника. Немногим более года потребовалось, чтобы собрать необходимую для строительства денежную сумму. 15 мая 1910 года, в день пятилетия Цусимского боя, храм был заложен на территории Ново-Адмиралтейского завода, близ места впадения в Неву одноименного с заводом канала.

Подрядилась на строительство храма артель каменщиков, как означено в договоре - "жителей деревень Тверской губернии под началом Ефрема Матросова и Ивана Михайлова". Строили крепко, по-русски, на века.

Храм возводился по образу и подобию древних церквей XII века, украшающих и поныне Владимиро-Суздальскую землю, Дмитриевского собора во Владимире и знаменитой церкви Покро-ва-на-Нерли. Эти белокаменные творения рук русских мастеров - словно дошедший до нашего времени свет домонгольской Руси. Их выбор в качестве образца явился символом связи столетий, неразрывности исторической памяти и святости народных традиций. Поразительное совпадение заключали в себе даты строительства владимирских храмов и петербургского храма Спаса-на-Во-дах, возведенных накануне грозных испытаний Руси, когда надвигалось "иго языка незнаемого", когда "бе скорбь и туга и печаль".

Тщательно выбиралось место для будущего храма-памятника, архитектором которого стал М. М. Перетяткович. Было рассмотрено множество вариантов, Городская Дума Санкт-Петербурга объявила о том, что бесплатно предоставит любой участок свободной городской земли, на который укажет строительная комиссия. Однако, наилучшим предложением стала инициатива Морского Ведомства: отдать под строительство храма-памятника свою территорию - на берегу Невы, при впадении в нее Ново-Адмиралтейского канала. Это предложение было восторженно принято всеми членами Строительной Комиссии и одобрено Государем:"Пусть видят юноши - будущие флотские офицеры, как Родина помнит и благоговейно чтит имена их старших братьев и товарищей, погибших на войне". Место под храм оказалось прямо напротив Морского кадетского корпуса. Городская же Дума, узнав о решении строить храм не на городском участке, сочла своим долгом пожертвовать на сооружение храма стоимость того городского участка, который Строительный Комитет просил у Думы - 22 500 рублей, в связи с нахождением столь удачного участка Королева Эллинов Ольга Константиновна писала 10 декабря 1909 г. своей подруге Софии Николаевне Угрюмовой, исполнявшей обязанности секретаря Строительной Комиссии: "...какой восторг, что участок, уступленный нам столь велик, что есть место и для церковного дома... Я только успела подумать - как хорошо было бы, если б дом был в стиле дома Андрея Боголюбского, как вдруг читаю в вашем письме, что Перетяткович это-то именно и нарисовал!!! Как нам Господь помогает!.."

Удивительны слова епископа Каширского Евдокима в ответ на благодарность за его вклад в дело строительства храма: "Скорблю, что помощь моя мала... По моему мнению каждый гражданин русской земли должен не иначе относиться к этому великому и святому делу. Бесславна и позорна была бы та страна, которая не умеет ценить тех, кто за них или вместо них умер... Если мы не будем беречь страниц своей родной истории, то похороним Святую Русь своими собственными руками..."

При непосредственном участии моряков решался вопрос о главном изображении храма, в его заалтарной части. Им стал, выполненный по эскизу Н. А. Бруни мозаичный образ Спасителя, шествующего по водам. Благодаря этому образу храм получил свое народное название - храм Спаса-на-Водах.

На его стенах были укреплены памятные доски с именами погибших русских моряков от адмирала до матроса включительно, с названиями кораблей. Над каждой доской помещались судовые иконы с образом того святого, икона которого была на корабле в бою. Иконостас бьл выполнен в византийском стиле, завесой царских врат служил Андреевский флаг.

Возле иконостаса установили спасенное из Порт-Артура знамя Квантунского флотского экипажа. 29 июля 1911 года это знамя было торжественно перенесено в сопровождении моряков 2-го Балтийского экипажа из Адмиралтейского собора св. Спиридона, где оно находилось на хранении, в храм Спаса-на-Водах.

Построенный храм был двухэтажным и состоял из нижнего храма во имя Св. Николая Чудотворца и верхнего - во имя Гефси-манского борения Христа Спасителя. Две мозаичные иконы, находившиеся в верхнем храме, были выполнены по эскизам художника В. М. Васнецова - "Моление о Чаше" и "Несение Креста". "Да минует нас Чаша сия!", - много уст на русских кораблях (на всем тысячеверстном пути которых не было дезертиров!) повторяли эти слова Христовой молитвы в Гефсиманском саду.

Крытой галереей храм соединялся с башней, где располагался морской музей, и звонницей, связанной, в свою очередь, галереей с домом причта.

31 июля 1911 года храм был освящен. В этот день в Неву вошли и встали на якорь напротив нового храма расцвеченные флагами боевые корабли: крейсера "Адмирал Макаров" и "Богатырь", а также миноносцы 1-ой минной дивизии. На Английской набережной, близ храма, были выстроены "со знаменами, штандартами и хорами музыки, при начальствующих лицах" рота Морского корпуса и Морского Инженерного училища, роты Гвардейского и 2-го

Балтийского флотского экипажей, морские команды стоящих рядом кораблей.

В 10 утра на яхте "Александрия", из Петергофа на торжество прибыл Император Николай II с Великими Княжнами, дочерьми Ольгой и Татьяной и Великим Князем Михаилом Александровичем. Присутствие на освящении храма-памятника Государя, облаченного в морской мундир с Андреевской лентой, придавало событию, происходящему в тот день у места впадения в Неву Ново-Адмиралтейского канала, общерусское значение.

Храм-памятник Спаса-на-Водах и знаменитое учебное заведение России - Морской Кадетский корпус, разделенные широкой полосой Невы, являлись как бы морскими воротами столицы, незримо соединяя всенародную скорбь и благодарную память по погибшим с твердой верой и упованием на славное будущее возрожденного Российского флота...

Существуют сотни фотографий храма, причем добрая половина этих снимков запечатлела храм в окружении корабельных мачт и труб, в моменты сиятельных смотров и повседневной морской работы.

Храм был своим для тысяч моряков, приходивших в его стены.

     
главная стрница