100-летие подвига "Варяга" и "Корейца"

9 февраля 2004 г. исполнилось 100 лет со дня боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой близ корейского порта Чемульпо. Сто лет назад - с нападения японцев на порт-артурскую эскадру - началась русско-японская война.

Санкт-Петербургский общественный Комитет восстановления морского храма Спаса-на-Водах отметил эти события церемонией поминовения павших героев, которая прошла 9 февраля 2004 г. на территории построенного на народные пожертвования в 2000-2003гг. - комплекса часовни Св.Николая Чудотворца, близ места пересечения набережных Невы и Ново-Адмиралтейского канала.

Часовня  Св. Николая Чудотворца Морского храма Спаса-на-Водах.

.


Храм Спаса-на-Водах был возведён в 1911 г. в память погибших на русско-японской войне моряков. В стенах храма находились многие морские святыни, в том числе икона "Воскресение" из корабельной церкви легендарного крейсера. Храм-памятник морякам взорвали в 1932г.

Из Франции, от потомков офицеров императорского флота - на вечное хранение в морскую часовню передана реликвия -подлинная лента моряка - "варяжца". В город на Неве её привёз о. Николай Солдатёнков - потомок А.С.Пушкина, внук участника русско-японской войны и строителя храма Спаса-на-Водах К.В.Солдатёнкова.

.


Состоялась конференция на тему "Итоги войны: взгляд через столетие" - с участием представителей Академии наук России, а также - анонс нового документального фильма Алексея Денисова "Крейсер "Варяг", показанного российским телевидением 9 и 10 февраля 2004г.

Уходит всё дальше и дальше в прошлое эпоха кровавых сражений начала 20 века, столь немилостивого для России, - на волнах Тихоокеанских морей, на полях Манчжурии, но память о подвигах русских героев не умирает. Память живёт в щемящих звуках старомодных вальсов и маршей, в пожелтевших фотографиях, в, увы, - немногих сохранившихся реликвиях той поры. В Санкт-Петербурге, близ фундаментов уничтоженного в "пятилетку безбожия" морского храма-памятника Спаса-на-Водах, на народные деньги возвели часовню Св. Николая, как знак грядущего возрождения символической могилы павших в волнах моряков. Поминовение "варяжцев" состоялось здесь, в стенах стоящей на самом берегу Невы, напротив Морского корпуса, небольшой церковной постройки, своим силуэтом, шатровой кровлей, напоминающей храмы Древней Руси. Панихиду служил протоиерей о. Николай Солдатёнков, поминая всех погибших за святой молитвой. Своим долгом считает о. Николай приезжать в Петербург из Франции, где он живёт, и делать всё, что в его силах для сбережения и укрепления памяти о подвигах предков. Он уже передал для хранения в часовне: медаль участника русско-японской войны, опись церковного и ризничного имущества храма Спаса-на-Водах, подлинный дореволюционный Андреевский флаг. В этот раз о. Николай привёз ленту моряка крейсера "Варяг", завещанную для передачи в Россию семьёй погибшего в революционном Петрограде командующего Балтийским флотом адмирала Развозова. За многолетнее бескорыстное служение интересам России, за сохранение и возвращение на родину национального достояния, реликвий, раритетов, кроме вышеназванных ещё и архивы И.А.Бунина, дневники и письма видных деятелей русской культуры, редкие книги и многое другое, - президент России В.В.Путин в 2002 г. своим указом предоставил о. Николаю гражданство России…

После церковной службы, в конференц-зале общественного Комитета восстановления храма состоялось памятное собрание. Выступившие с докладами - ведущий научный сотрудник московского Института истории естествознания и техники им. Вавилова, доктор географических наук В.В.Глушков, Председатель общественного Комитета воссоздания храма В.А.Бельков, протоиерей о. Николай Солдатёнков, заместитель начальника Военно-Морской Академии им. Адмирала Кузнецова, доктор наук, капитан 1 ранга В.В.Пыж, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Г.Н.Манчук и другие - отмечали героизм русских воинов, в жестоких боях отстоявших честь и славу России.

.


"Пришло время, - отметил В.А.Бельков, - в полный голос сказать правду о той войне, убрав идеологические шоры, туман домыслов и лжи. Несмотря на трагедию Цусимы и беду Мукдена, русский народ не проиграл русско-японскую войну. В неравных сражениях враг был обескровлен и сам запросил мира, Владивосток и Хабаровск, всё русское Приморье, вся Сибирь были спасены. Вспомним слова великого русского учёного Д.И.Менделеева: "…осторожно-медлительный образ действий А.Н.Куропаткина (командующего русской армии в Манчжурии) был верным и все дальнейшие события правильность его совершенно подтверждают. До скопления наших сил в надлежащем количестве и до наступления явных следов ослабления противника лучше всего было действовать именно так, как вел дело А.Н.Куропаткин."("Заветные мысли"). А половину Сахалина с Курилами вернули в 1945 г. Отвага и мужество моряков, так ярко, так пронзительно проявившиеся в бою "Варяга" и "Корейца" с 14 японскими кораблями, показали всему миру громадную нерастраченную силу России, залог её будущих побед."

В.В.Глушков напомнил о том, "Что в американском городе Портсмуте в августе 1905 г. Россия капитуляция не подписывала, там собрались две воюющие стороны и заключили мир на определённых условиях. Кстати, у этой точки зрения много сторонников в Японии…Война была неизбежной. Русская эскадра в Порт-Артуре достойно встретила внезапное нападение японцев. Достойно и единственно правильно вели себя моряки "Варяга" и "Корейца". Они сделали всё, что могли. Когда читаешь о бое при Чемульпо, у горла встаёт комок. На иностранных кораблях, встречавших залитый кровью "Варяг", играл русский гимн…Поспешный выход Японии из войны свидетельствовал об усилении России, располагавшей к лету 1905 г. серьёзной военной силой, сосредоточенной на Сипингайских высотах в Манчжурии."

Приветственные телеграммы в адрес собравшихся прислали: из Риги - вдова Валентина Пикуля А.И.Пикуль, из Бомбея - контр-адмирал И.Н.Колесников, начальник военно-морского представительства Балтийского завода в Индии.

Пресc-релиз

главная стрница