Торжественная церемония передачи в дар музею морского храма Спаса-на-Водах закладной доски подводной лодки русского флота "А.Г.-11"

31 января в 15.00. в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония передачи в дар музею храма Спаса-на-Водах (Английская набережная, 76, часовня Св. Николая Чудотворца храма Спаса-на-Водах) серебряной закладной доски подводной лодки русского флота "А.Г.-11".

закладная доска подводной лодки АГ-11

Эта подводная лодка была заложена на Балтийском заводе 15 мая 1916 года в присутствии флотского командования во главе с морским министром адмиралом Иваном Григоровичем.

Один из последних построенных в Российской империи военных кораблей нёс боевую службу на Балтике, совершив в компании 1916-1917 годов 5 боевых походов на коммуникации противника.

3 апреля 1918 года подводная лодка "А.Г.-11" была взорвана своим экипажем в гавани Гангэ на полуострове Ханко в Финляндии во избежание захвата германскими войсками, из-за невозможности самостоятельного выхода в море в тяжелых ледовых условиях с разобранными для ремонта механизмами.

в кабинете

Закладная доска сохранилась благодаря командиру лодки Михаилу Копьёву. Его дочь Надежда Копьёва с помощью священника Николая Солдатёнкова возвращает эту реликвию в Россию из Франции в память русских моряков-подводников и своего отца, ровно сто лет назад окончившего Санкт-Петербургский Морской Корпус.

передача закладной доски

Подлодки типа "А.Г.-11" ("Американский Голланд"). Корабли, построенные по проекту американского инженера Голланда. Отличались хорошими мореходными и боевыми качествами. Для русского флота было построено 7 таких кораблей. Надводное водоизмещение 355 тонн. Экипаж 37 человек.

Копьёв Михаил Владимирович (1885-1965), капитан 2 ранга. Окончил Морской Корпус (1907), Штурманский офицерский класс (1911) и Офицерский класс подводного плавания (1913). В октябре 1913 г. назначен в подплав Сибирской флотилии. В феврале 1915 г. командир подводной лодки "Сом" на Черном море. С 28 декабря 1915 г. занимал должность наблюдающего по подводной части за постройкой кораблей в Балтийском море. 26 июня 1916 года назначен командиром головной подводной лодки "А.Г.-11". В Гражданскую войну был командиром подводной лодки "Тюлень", которую в декабре 1920 г. без аварий и потерь привёл в Бизерту в составе Русской эскадры. До 1926 года жил в Тунисе, работая на фосфатной фабрике, затем уехал в Алжир и впоследствии в Марокко. В 1965 г. переехал из Касабланки в Париж, скончался 27 декабря 1965 года, похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Печатался в "Морском сборнике" под псевдонимом "Изгнанник".

на фото Солдатёнков Николай Васильевич  и адмирал Томко

Солдатёнков Николай Васильевич является потомком А.С.Пушкина , Н.В.Гоголя, известного российского мецената Козьмы Солдатёнкова, связан родственными узами с историческими деятелями Отечества, военными династиями. Его дед и прабабушка состояли членами Строительного Комитета храма Спаса-на-Водах ("Цусимской церкви"). Родившийся в 1938 году в Париже, Н.В.Солдатёнков с 1960-х годов поддерживает тесные связи с Родиной, ведёт сотрудничество со многими музеями, больницами, государственными учреждениями. Его трудами спасены уникальные культурные ценности России, архивы известных соотечественников, раритеты и библиотеки, переданные им в российские собрания. В 2002 году Президент России В.В.Путин своим Указом предоставил Н.В.Солдатёнкову гражданство России.

юго-восточная часть часовни

.


главная стрница