В Русском географическом обществе обсуждали перспективы Ново-Адмиралтейского острова



Фоторепортаж

18 февраля 2014 г. в штаб-квартире Русского географического общества по адресу: пер. Гривцова, дом 10 состоялось совместное заседание Полярной комиссии Русского географического общества и морской общественности Санкт-Петербурга на тему:

«О проекте создания на Ново-Адмиралтейском острове многофункционального культурно–просветительского и музейного комплекса «Морская и полярная слава России».

С основным докладом выступил президент Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председатель НТО им.академика А.Н.Крылова, Почётный гражданин Санкт-Петербурга, Герой Российской Федерации, лауреат Государственной премии России, профессор В.Л. Александров, который в своём выступлении отметил, что на стапелях «Адмиралтейских верфей» за 310 лет построено более 2000 кораблей, в том числе крейсер «Аврора», первый в мире атомный ледокол «Ленин», суда космической связи, танкеры, уникальные атомные подводные корабли проектов 671, 705, дизельные подводные лодки, а также многие другие. В 2018 г. завод планово покидает участок между Мойкой и Невой, но территория Ново-Адмиралтейского острова должна навечно сохранить статус бастиона русского флота – путём создания многофункционального культурно–просветительского и музейного комплекса «Морская и полярная слава России» («Морского центра»). Особенное место на острове должен занять Российский государственный музей Арктики и Антарктики, вопрос о переводе которого из занимаемого им здания по ул.Марата 24а активно дискутируется в последнее время.

На территории Ново-Адмиралтейского острова в будущем возможно проведение Международного Военно-морского салона, других масштабных и значимых для города мероприятий.

Духовным стержнем Морского центра на Ново-Адмиралтейском острове станет восстановленный на прежнем месте и в прежнем виде храм-памятник Спаса-на-Водах, возведённый на народные пожертвования в память о героях- моряках, погибших в Цусимском сражении, и взорванный в 1932 году. В настоящее время близ фундаментов храма на общественные средства построен комплекс часовни морского храма..

Объединяющая и символическая роль создаваемого Морского центра очевидна, ведь в нашем городе не менее половины жителей имеют отношение к флотским профессиям и судьбам.

Реализация такого проекта вполне осуществима в рамках государственно-частного партнёрства, этот проект будет интересен частным инвесторам, как с точки зрения престижа и уникальности проекта, так и по вполне понятным срокам окупаемости».

Содокладчиками выступили: директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, председатель Полярной комиссии РГО В.И. Боярский и председатель правления общественного комитета восстановления храма Спаса-на-Водах, координатор гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург» В.А. Бельков.

Виктор Боярский доложил присутствующим о той ситуации которая сложилась с музеем в связи с реализацией Федерального закона РФ от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ. Основная проблема кроется в формальном подходе чиновников Росгидромета к исполнению указанного закона, без учёта существующих на сегодняшний день реалий, а также откровенная дезинформация руководства Росимущества со стороны территориального управления Росимущества по СПб. Именно с подачи последнего, был вновь инициирован вопрос о переводе музея в неприспособленные помещения ГНЦ «Арктический и Антарктический НИИ», что может привести утрате уникальных музейных коллекций, включённых в Музейных фонд России.

Также были доложены пути выхода из создавшегося положения, по мнению руководства музея, поддержанного Ассоциацией полярников в лице президента Ассоциации, специального представителя Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике Артуром Николаевичем Чилингаровым, а также советником Президента РФ по вопросам климата Александром Ивановичем Бедрицким. Речь о передаче помещений музея Арктики и Антарктики религиозной организации может идти только после предоставления музею равноценной альтернативы- отдельного здания (комплекса) в центре города, что позволит продолжить деятельность музея в полном объёме в соответствии с целями и задачами музея как государственной организации культуры, в том числе по сбережению и пропаганде достижений и традиций России как крупнейшей морской и полярной державы, просвещению и культурному воспитанию молодого поколения страны. Нужно не только сберечь музей, но и дать ему возможность соответствовать требованиям 21 века с точки зрения использования современных информационных технологий, расширения музейных коллекций, новых методов и способов работы с аудиторией. Как один из вариантов, возможно, рассмотреть создание многофункционального культурно-просветительского и музейного комплекса (центра) «Морская и полярная слава России» на высвобождаемых площадях Ново-Адмиралтейского острова, куда бы органично вписался новый музей Арктики и Антарктики.

Владимир Бельков в своём выступлении отметил, что в последнее время стали забывать, что Санкт-Петербург является морской столицей, в значительной мере само понятие стало выхолащиваться.

А ведь, славу города и страны на протяжении веков создают люди флотских профессий: военные и гражданские моряки, речники и рыбаки, полярники и корабелы, представители морской науки, культуры и образования. Основатель Санкт-Петербурга, Пётр Великий завещал потомкам беречь и укреплять морское сердце державы, город на Неве, средоточие эскадр и пароходств, верфей и пристаней, морских академий и храмов, работников которых объединяет высокое флотское братство.

Жемчужина Невской дельты - Ново-Адмиралтейский остров, омываемый водами одноимённого канала, Невы и Мойки, неразрывно связан с морской историей России, с рождением и развитием Санкт-Петербурга. Занимающий территорию острова завод «Адмиралтейские верфи» является старейшим предприятием отечественного судостроения, на котором сохраняются здания-памятники, объединённые в единый историко-архитектурный комплекс, «музей под открытым небом». Вместе с тем, не прекращаются попытки навязать острову иную, далёкую от флота судьбу: от попыток крупной газовой компании в 2007-2008 гг. застроить остров элитными домами - до стремления превратить его в транспортную развязку - придаток пресловутого Ново-Адмиралтейского моста в 2010-2011 гг. Уместно вспомнить и о намерениях в 2012-2013 гг. переделать цеха судоверфи в университетские кампусы.

Давно звучат циничные сравнения Ново-Адмиралтейского острова и американского Манхеттена – с намёком на будущую рекордную стоимость островной земли.

После безнаказанного разрушения в 2008 – 2009 гг. мемориальных построек на острове Новая Голландия, Санкт-Петербург рискует безвозвратно потерять ещё один, неповторимый, беспрецедентно большой (17 гектаров), с восемью крупными зданиями - памятниками, исторический архитектурный комплекс.

Будущее использование всей территории Ново-Адмиралтейского острова должно быть связано с перспективой организации Многофункционального культурно – просветительского и музейно-выставочного комплекса «Морская и Полярная слава России», включающего в себя музеи морского направления, в том числе музеи судостроения, речного и промыслового флота, морской пограничной охраны, стоянок мемориальных кораблей, вписавших славные страницы в историю освоения Россией мирового океана и Арктики, таких как ледокол «Красин», атомный ледокол «Арктика», а также морские просветительские, образовательные, научные и культурные учреждения.

Восстановленный в ближайшем будущем храм Спаса-на-Водах получит, в таком случае, достойное окружение.

После воплощения в жизнь вышеуказанных планов, наш город обретёт масштабный, морской культурный и духовный комплекс, предназначение которого, сохраняя память о прошлом, генерировать новые идеи и открытия, укреплять морские силы Отечества, обучать и воспитывать молодых людей так, чтобы и про них можно было повторить слова из характеристики кадета Павла Нахимова: «Сердцем чист и море любит».

В выступлениях В.Я. Ходырева, Г.Б. Бубнова, Н.И. Позднякова, Ю.А. Гатчина, Н.А. Корнилова, Е.Г. Артёмова, были подчёркнута роль и место Российского государственного музея Арктики и Антарктики как центра патриотического и нравственного воспитания молодёжи, средоточия российской полярной истории, места которое за многие десятилетия стало родным домом для сотен и тысяч моряков, полярников и других жителей города.

Представитель КГИОП И.Л. Шаховской отметил, что нужно всячески сохранять и оберегать объекты культурного наследия СПб. К сожалению, есть немало примеров их безвозвратной утраты, нерачительного использования, в том числе и объектов промышленной архитектуры. Когда мы говорим про Санкт-Петербург---культурная столица, чаще всего обращаем внимание на гуманитарную составляющую и меньше думаем о городе как о центре промышленности и инженерного искусства. Необходимо сохранить раритетные инженерные постройки на Ново-Адмиралтейском острове, дать им новую жизнь в виде музеев, выставочных комплексов, библиотек, театральных залов и конечно, необходимо сохранить Музей и дать ему возможность дальнейшего развития.

Архитектор Я.О. Бородин, разработчик проекта « культурно- просветительский и музейный комплекс «Морская и полярная Слава России» (Морской центр), представил участникам заседания проект комплексного освоения Ново-Адмиралтейского острова, прежде всего как многофункционального центра, куда включен Российский государственный музей Арктики и Антарктики. Духовным стержнем Морского центра на Ново-Адмиралтейском острове должен стать восстановленный на прежнем месте и в прежнем виде храм-памятник Спаса-на-Водах, В предложенном проекте были максимально учтены и использованы имеющиеся на территории морского завода «Адмиралтейские верфи» здания-памятники, эллинги и пр. Таким образом «старым стенам» даётся новая жизнь, ,даётся возможность музеефикации, разумного использования этих объектов не путём сноса и расчистки места под элитное жильё, которое нужно очень ограниченному кругу лиц.

По результатам обсуждения участники собрания приняли проекты обращения к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко в котором просят внимательно рассмотреть вопрос о сохранении Российского государственного музея Арктики и Антарктики, не допустить его уничтожения и безвозвратной утраты уникальных коллекций, а также о создании на Ново-Адмиралтейском острове СПб многофункционального культурно–просветительского и музейного комплекса «Морская и полярная слава России».

Фоторепортаж

Буклет

Сообщения СМИ

Петербургский Дневник

Новая газета


главная стрница